关于组织申报党的二十届三中全会精神贯彻落实专项课题的通知
发布时间: 2024-09-24

各相关单位:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,更好服务特色科技强省建设,围绕科技创新相关改革要求,更好服务党和政府科学决策,根据《贵州省科协关于申报党的二十届三中全会精神贯彻落实专项课题的通知》要求,现将我校申报工作有关事项通知如下。

一、项目内容

(一)课题名称:贵州省技术经理人队伍建设现状调研

资助经费:3万元

主要研究内容:通过调研,了解梳理我省技术经理人在队伍结构、培养支撑、培养路径、激励评价、作用发挥等方面情况,形成现状报告。

(二)课题名称:基于特色科技强省建设的贵州高校科协高质量发展研究

资助经费:3万元

主要研究内容:对当前我省高校科协建设现状进行分析调研,对高校科协如何在服务特色科技强省建设中实现高质量发展提出对策建议。

(三)课题名称:打通高校、科研院所、企业人才交流通道研究

资助经费:3万元

主要研究内容:对全省高校、科研院所、企业人才交流的现状、存在的主要障碍等进行调研分析,就三者之间如何畅通人才交流通道提出对策建议。

(四)课题名称:贵州省中学生学科竞赛状况及对策研究

资助经费3万元

主要研究内容:对全国中学学科竞赛情况进行调研,对我省中学学科竞赛现状进行分析,围绕师资队伍建设、赛事组织等,就我省中学学科竞赛改革发展提出对策建议。

(五)课题名称:贵州新型科技智库服务党委政府决策机制研究

资助经费:3万元

主要研究内容:针对贵州新型科技智库如何围绕我省主战略主定位等重大战略部署,深入研究当前科技智库建设的特点、规律,以及如何加强智库专家队伍建设管理等内容。围绕决策咨询重点方向,对相关机制完善、成果转化等研究提出对策建议。

(六)课题名称:贵州省科协组织推动与东盟国家双边科技交流合作机制研究

资助经费:3万元

主要研究内容:围绕如何发挥贵州科协组织作用,对与东盟国家双边科技交流合作的重点对象、重点领域等进行研究,就推动与东盟国家双边科技交流合作机制提出对策建议。

(七)课题名称:贵州省科学教育融入中小学教育现状调研

资助经费:3万元

主要研究内容:全面梳理我省科学教育开展现状,聚焦如何将最新科技成果融入中小学科学教育、中小学科学教师的培养、因制宜特色科学教学体系建设等维度,提出如何将科技教育更好融入中小学日常教育对策建议。

(八)课题名称:贵州省科技社团党建与业务融合发展研究

资助经费:3万元

主要研究内容:对贵州省科技社团党建与业务融合发展现状进行调研,就在新时代如何贯彻落实党的二十届三中全会精神,围绕内容、方式、机制等方面,提出科技社团党建与业务融合发展的对策建议。

二、申报资格

申报课题的负责人及研究团队应具备以下条件:1.拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;2.在相关研究领域具有较高的学术造诣,具有高级职称或同等专业水平;3.熟悉相关领域的公共政策;4.热心和熟悉决策咨询工作,具有决策咨询经验,责任心强的,同等条件下优先考虑。

三、申报要求

(一)申请人认真填写《贵州省科协科技创新智库课题申报书》(见附件)。纸质版用A4纸打印一式8份报送至人文社科处项目管理科508室,同时将加盖公章的申报书扫描PDF版,发送至社科处邮箱rwskxmsb@163.com

(二)申报受理时间截止2024108日(星期二)1200时,逾期不再受理。

四、课题立项

(一)省科协对申报单位资格进行初审,适时组织召开课题立项现场评审会(具体时间另行通知)。课题申报单位现场陈述答辩,由专家综合评分排序,形成立项资助课题建议。未参加现场评审的一律不予立项。

(二)经省科协研究批准后,获准立项课题将在“贵州省科学技术协会”官网上进行公告。

五、结题评审

以上8个项目完成时限均为202412月底前。结题评审由省科协统一组织开展。结题评审时,课题组要提供验收材料包括:1.验收申请表;2.项目任务书;3.财务决算报告,含经费支出明细表;4.项目执行情况报告;5.课题专家决策建言报告;6.其他支撑材料等。

六、成果要求

结题成果包括1份研究报告和不少于1份的决策咨询专报建议,其中,研究报告20000字左右,决策咨询专报建议5000字左右。各课题组在开展研究时,要坚持问题导向,通过调研准确掌握情况、认真分析突出问题、研究提出对策建议。研究报告和决策咨询专报要求文风朴实、文字精练、直面问题,所提对策建议要有建设性、针对性和可操作性。

联系人:李倩倩       联系电话:88292795

附件:贵州省科协科技创新智库课题立项申请书.zip