部门概况
当前位置:首页  部门概况  部门简介

 贵州大学哲学社会科学研究院是负责全校人文社会科学科研工作的服务与管理的职能部门。重点对学校13个文科学院(历史与民族文化学院、文学与传媒学院、管理学院、公共管理学院、外国语学院、哲学与社会发展学院、法学院、经济学院、旅游与文化产业学院、马克思主义学院、体育学院、美术学院和音乐学院)及文科科研机构的科学研究活动进行组织、指导、服务和管理,包括科研项目、智库平台、人才团队、学术辑刊、著作出版等。

 “十三五”期间,贵州大学文科科研经费总数达 6678.5 万元,其中,纵向科研经费总数达 3881.20 万元、横向科研经费总数达 2797.30 万元;贵州大学国家社科基金项目总数达 93 项,其中,重大项目 1 项、重点项目 4 项、一般项目 45 项、青年项目 9 项、西部项目 26 项;文科省部级总数达 204 项,其中,省级重大项目 11 项、重点项目 5 项、其他一般项目 57 项。文科 SSCI、CSSCI 来源期刊发文量 681 篇、出版学术专著 207 部,文科成果获奖(厅级及以上)共 93 项,其中厅级 12 项、省级 72 项、国家部委 9 项。“十三五”期间,人文社科科研平台体系建设渐趋完善,贵州大学文科各学院拥有校级和省部级科研平台达 40 个,其中校级科研平台 21 个、省级科研平台8 个。2021年度10月为止,我校荣获贵州省哲学社会科学“十大创新团队”11个、“社会科学示范基地”2个;贵州省社会科学“学术先锋”入选4人,使我校人文社科基地人才梯队日渐优化。

 2021年度作为“十四五”开局之年,学校拟定了贵州大学哲学社会科学十四五发展规划(2021-2025),作为我校文科在新一轮发展中的行动指南。我校一批人文社科教师活跃在我省“三大战略”、“四化建设”等阵地的一线,产出了一批高质量成果,切实将论文写在大地上。2021年度(10月为止)我校获得省主要领导批示9个,中办信息采纳1个,在人民日报民生周刊发表系列成果;获得2021年度的国家社科基金立项22项,教育类单列项目1项,思政类单列项目1项,人文社科教师获得国家自然科学基金项目3项;我校专家围绕“四新”抓“四化”方面在贵州日报理论版发表论文54篇,积极献言献策。