贵州大学专家学者学习领会党的二十届三中全会精神
发布时间: 2024-08-06

伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大征程。7月15日至18日,举世瞩目的中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行,习近平总书记作重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,开启了进一步全面深化改革的大幕。围绕学习贯彻全会精神,我校专家学者分别在天眼新闻、动静新闻发表了以下学习心得。

杨未:全面深化改革,紧扣目标,重在实效

贵州大学党委书记杨未说,进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。目标明确,答好发展之题,写好改革文章,体现在推动教育改革和体制机制创新的实际行动和工作成效上,要拿出勇攀高峰的闯劲、争创一流的干劲、久久为功的韧劲,以钉钉子的精神抓好改革落实,当好进一步全面深化改革的坚定促进派、追随者、实干家,为建设教育强国和推进中国式现代化作出应有贡献,在新征程上谱写全面深化改革新篇章。

洪名勇:深化教育综合改革,培养高水平人才

“党的二十届三中全会指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。深化教育综合改革的重要内容之一就是人才培养模式的构建。”贵州大学经济学院院长洪名勇认为,不同学校、不同专业的人才培养是不一样的,综合起来看,人才培养的核心要素包括理论创新能力、实践动手能力、品德修养三个维度。

在洪名勇看来,培养高水平人才取决于五个方面:一是教师科学研究水平及成果;二是教师如何将进课堂、进教材、进学科头脑;三是取决学生学习努力程度;四是取决学校的教风和学风;五是取决学校是否有良好的体制和机制,激励教师投科研、教学之中,鼓励学生将时间用于学习、研究及品德修改。“我们在学生的能力培养上构建了一种模式,立足把论文写在贵州大地上、写在实践中。首先老师们在做研究的时候,就建议他们瞄准贵州经济运行的实际情况,在实践中提炼科学问题,再申报课题。课题申报好撰写的内容、出的著作,把这些研究成果编到教材里,再应用到课堂;第二是在做研究的时候要带着学生一起做,让学生知道课题是怎么做出来的,培养学生提炼问题、思考问题、分析问题的能力。在这样的培养模式下,学生的思维能力和动手能力都表现得不错,走上工作岗位后也得到了单位的肯定。”洪名勇说。

洪名勇表示,下一步,将继续心怀“国之大者”,牢记“为党育人、为国育才”使命,牢牢把握社会主义办学方向,勇担培养“堪当民族复兴重任的时代新人”的历史重任,坚定走好高等教育高质量发展之  路。

伍国勇:深化市场机制改革,充分解放和发展新质生产力

“党的二十届三中全会公报提到,必须更好发挥市场机制作用,创造更加公平、更有活力的市场环境,实现资源配置效率最优化和效益最大化。”贵州大学西部现代化研究院常务副院长伍国勇表示,深化市场机制改革,充分解放和发展新质生产力,让人民群众在市场机制推动高质量发展和中国式现代化进程中享受技术红利和改革红利,可以从以下三个方面发力:

一是改革价格体系。加强推进资源环境要素定价的科学性,以体制机制改革为动力,以供求关系决定市场价格,让市场在水、能、电、气、碳等领域的配置中发挥更大作用。

二是改革交易体系。要以技术创新为支撑,提高资源环境要素市场交易体系的数字化、便利性、覆盖面和智能化水平,全方位立体推动市场系统性效率变革。

三是改革发展体系。以创新协调绿色开放共享理念为指导,以产权改革为抓手,充分开放资源环境要素配置市场,调动全社会力量参与改革,让人民在改革中得到利益和实惠。

伍国勇告诉记者,近几年,他的团队在开展资源环境要素方面的研究,组织申报和研究了几个项目,发表了多篇国际论文。贵州的资源环境要素,除了传统领域的“水、能、电、气”,还在低碳领域里,不管是强制减排市场,还是自愿减排市场都有很大的优势,最突出的一点就是林业碳汇。贵州林地占比是全省总面积的60%-70%,林下经济的发展,特别是林业碳汇发展潜力非常大。但是在市场交易中有一个不利条件,现在的碳汇交易体系、定价体系和核算体系是全国统一的,一片森林碳储量的计算基本标准是以华中地区的森林资源为基础来测算的,因为南方的水热相对充沛,树木比北方长得快,这个体系来计算林业碳汇,北方占优势,而对南方则不利。目前,他们正在开展林业碳汇方面的研究,力争构建符合西南地区树种资源、森林分布等自然环境要素的碳汇体系。

(转自贵州大学公众号)

尤政勤
周蕾蕾