“立志 成长——知行合一‘时代新人铸魂工程’读书会第4期”举行
发布时间: 2024-06-21
      2024年6月19日下午,贵州大学“时代新人铸魂工程”之“立志成长——知行合一”读书会在南校区溪山书房举行。本次读书会由贵州大学人文社科处、阳明学院、哲学学院联合承办,旨在引导学生深化阳明心学思想认知,助力学生成长成材,邀请贵州大学中国文化书院教授王胜军、贵州大学历史与民族文化学院副教授栾成斌,贵州大学阳明学院副教授朱小明、公共管理专业2303班本科生吉冬霞、历史专业2301班本科生杨昌学担任嘉宾。贵州大学阳明学院刘凤霞教授担任主持,阳明学院部分学生和《阳明心学导论》授课团队部分教师参加活动。

读书会现场

读书会伊始,全体师生朗诵《大学》片段。《大学》是中国传统经典之一,主要围绕个体道德修养、治理国家、平定天下的理念展开。文章开篇之三纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”与王阳明思想的“良知”与“致良知”思想悄然一致;而其“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”之“八条目”则与阳明的“功夫论”诸多契合。诵读《大学》片段让同学们获得关于道德、治理、责任和进步的深刻启示。

诵读《大学》片段
      诵读完毕,大家一起观看了哲学学院师生到阳明洞参访及阳明学院师生到玩易窝遗址、中国阳明文化园的相关研学影像。通过视频讲解,现场同学们得以重温历史,了解了阳明先生贬谪贵州、研读《易经》及龙场悟道的具体情况,为此次读书会烘托了良好的气氛。

观看哲学学院师生在中国阳明文化园研学影像

观看阳明学院赴中国阳明文化园研学影像
       围绕读书会主题,三位老师依序展开阳明相关文献的导读。
      历史与民族文化学院副教授栾成斌老师围绕“立志、勤学、改过、责善”四个部分,结合实际经验与案例,为同学们讲解《教条示龙场诸生》,启示同学们为何立志、立何志,以孟子名句“先立乎其大者”鼓励同学们。

栾成斌副教授讲解《教条示龙场诸生》
      随后,阳明学院副教授朱小明老师为大家讲解《传习录》中关于“知行合一”的内容。她指出“知行合一”并不表现为静态的同一,而是展开为一个动态的转化。知和行原本就是同一个过程的两个层面,“一念发动处便是行”,无论善念还是恶念,一旦发动,就已对人的行为产生影响。因此,通过正念的引导和省察克治,可以达到道德上的完善和行为上的正确导向。

朱小明副教授讲解《传习录》
      中国文化书院教授王胜军老师从君子亭的“亭”导入,带领大家赏析《君子亭记》。他立足原文,详细讲授了君子四道:一是君子之德之“中虚而静,通而有间”;二是君子之操之“外节而直,贯四时而柯叶无所改”;三是君子之明之“应蛰而出,遇伏而隐”;四是君子之容之“揖逊俯仰……挺然特立,不挠不屈”。他指出这四道不仅是对竹子特性的形象化表达,也是中国传统文化中君子品格和行为的理想化描述,对后世道德教化有着深远的影响。期间,王老师还穿插古代大儒与“亭”的掌故并与岳麓山的爱晚亭做了对照,从而深化了君子亭文化涵义的认知。

王胜军教授分享《君子亭记》
      在学生分享环节,公共管理2303班本科生吉冬霞同学分享了学习王阳明先生名篇《瘗旅文》的心得体会,认为这篇祭文体现了阳明先生面对陌生旅者离世的心路变化历程,从陌生、疑虑到同情,再到亲手安葬,赋诗写文。其善良和共情让她深受触动,发现了共情能力的重要性,认为人生在世,无论身处顺境还是逆境,都应当怀有一颗善良的心,去关爱他人、帮助他人。她最后总结道:“我们要时刻保持对他人的关心和关爱,用我们的善良去温暖这个世界”。

吉冬霞同学分享《瘗旅文》心得体会
       历史专业2301班本科生杨昌学同学分享了学习王阳明《泛海》一诗的心得体会。他认为,《泛海》前两句是含有哲理的阐述,后两句写阳明面临坎坷时的风姿,让身处逆境的阳明领悟到了勇敢面对困境和挑战的重要性。讲到动情处,杨昌学更是以唱代讲,带着激越的情感为大家吟诵了一遍这首千古名诗。他最后总结道:“我们要有坚定的信念和毅力,去迎接生活中的每一个挑战”,并即兴口占七言诗一首,显示出其别样的才情及对人生苦难的哲学化思考。

杨昌学同学分享阅读《泛海》心得体会
      在提问环节,同学们踊跃发言提问。现场嘉宾围绕“阳明心学界为什么会被误为主观唯心主义”“心即理”概念的中西哲学差异性、传统儒学中“知行合一”与“格物致知”的差异性等多重问题,进行了一一解答。

提问答疑现场
      读书会最后,阳明学院副教授张劲松老师带领同学们吟唱《咏良知四首示诸生》。良知在心中,知行合于道,德行在才学之前。致良知,作为阳明心学的至高境界,人生必然是先认识你自己,找到自己的初心,就是自己的那颗赤子之心,找到那个无所畏惧的自己,才能实现自我的人生价值。张劲松老师的吟唱铿锵有力,字正腔圆,每一段唱词都蕴含着深厚的文化底蕴和人生体味。师生紧随其后,人人沉浸其中,在声声吟唱之中,仿佛穿越到了古代书院的就学场景。

张劲松老师带领同学们一起诵唱《咏良知四首示诸生》
      读书会在意犹未尽中结束,师生错杂相坐,留下了意义深远的“全家福”。同学们纷纷表示,本次学习分享会让同学们领略了阳明心学的博大精深,也更加坚定了追求良知、勇于实践的信念。在未来的日子里,将继续深入学习中国优秀传统文化,关注当代社会发展,不断突破自己,朝着自己的目标方向继续前进,用智慧和勇气去探索人生的真谛和价值,用勤奋铺就人生旅程,勇敢地去追梦,做青春无悔的贵大人。

读书会合影
文字:阳明学院 陈启丽 韩宇帆 刘凤霞 图片:阳明学院 韩宇帆 陈启丽

梁瑶
周乐欣