关于举办“第九届西部地区外语学科发展研讨会”学术报告的通知(贵州大学文科讲坛2024年第31期)
发布时间: 2024-06-12

为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平贵州大学总第957期溪山论道·文科讲坛(2024年第31期)特邀华中科技大学教授徐锦芬、北京航空航天大学教授梁茂成、西南大学教授胡显耀、杭州师范大学教授周敏为我校作学术报告。讲座由人文社科处主办,外国语学院承办。讲座信息具体如下:

主 讲 人:徐锦芬教授、梁茂成教授、胡显耀教授、周敏教授

讲座主题:第九届西部地区外语学科发展研讨会

间:6159001200

地    点:烟草学院培训中心

主    持:王初明教授、向明友教授、张政教授、胡强教授

贵州大学人文社科处

贵州大学外国语学院

2024612

附:简介

徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长,TESOL中国华中区域专家委员会副主任委员,北京外国语大学中国外语教材研究中心特聘研究员,上海外国语大学国家外语教材建设重点研究基地兼职教授。研究方向为外语教育、二语习得、教师发展。主持国家社科基金重点和一般项目3项、教育部人文社科等省部级以上课题20多项;在国内外重要期刊发表论文230多篇;出版专著和主编教材30多部。

梁茂成,北京航空航天大学外国语学院教授、博士生导师、院长。国务院外国语言文学学科评议组成员,国家社科基金等项目评审专家,学术兼职包括中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会会长等,主要研究兴趣涉及语料库语言学、数据科学、应用语言学等,主持国家社科基金等省部级以上项目十余项,著有《中国学生英语作文自动评分模型的构建》《大规模考试英语作文自动评分系统的研制》《语料库应用教程》《什么是语料库语言学》等,发表各类学术论文70余篇,开发各类语言数据处理和语料库分析工具近30款。

胡显耀,西南大学外国语学院教授,博士生导师,副院长。研究领域包括翻译学、语料库、文体统计学、翻译社会认知、应用语言学和二语习得。出版学术专著5部,在国内外重要期刊上发表学术论文30余篇。主持国家社科基金重点项目和青年项目各1项、教育部人文社科研究项目1项、重庆市社科基金规划项目2项。曾主持建设“当代汉语翻译小说语料库”“翻译英语语料库”等。同时从事法律、财经、儿童文学和科普著作的翻译,出版译著5部,发表译文数十万字。

周敏,杭州师范大学外国语学院院长,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金重大招标项目首席专家,教育部新世纪优秀人才。学术兼职包括北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院客座研究员,上海外国语大学《英美文学研究论丛》(CSSCI)副主编,IslandStudiesJournalSSCI)副主编,NeoheliconA&HCI)等国际期刊编委等。现任浙江省外文学会会长、中外语言文化比较学会中英语言文化比较专业委员会会长、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟副理事长等。