我校贵州基层社会治理创新高端智库接受年度考核
作者:
发布时间: 2022-05-09

5月7日上午,贵州省新型特色智库2021年度考核专题汇报会在西校区贤正楼1号楼202会议室举行。考核组组长、省人民政府发展研究中心原主任、党组书记、研究员王礼全一行,听取我校贵州基层社会治理创新高端智库2021年度工作开展情况汇报,实地查看印证材料。校党委书记、贵州基层社会治理创新高端智库首席专家李建军出席会议并作工作情况汇报,校党委副书记骆长江主持会议。

此次考核组成员由贵阳孔学堂文化传播中心副主任肖立斌、贵州师范大学社会科学处处长杨斌、省发改委原经济研究所研究员朱明生、贵州体育旅游研究院院长陈俊和省哲学社会科学规划办公室调研员范建国组成。

李建军指出,2019年11月,贵州基层社会治理创新高端智库获省委宣传部批准,成为贵州省首批四家新型特色智库之一。在省委宣传部及省社科规划办的关心、支持和帮助下,智库社会影响力持续扩大,取得了突破性进展,先后入选中国智库索引(CTTI)来源智库和“2021年中国智库特色案例(AMI)”榜单;智库提交的案例入选第九届中国民生发展论坛“我为群众办实事——2021民生示范工程”推荐案例。近年来,智库研究团队逐步构建了“新时代文明实践与乡村治理创新”“乡村绿色治理与产业转型升级”和“数字化改革与基层治理现代化”三大研究领域,在国内外重要刊物发表理论文章50余篇,出版研究著作10余部,呈报咨政报告30余篇。智库建设了“中国喀斯特地区农村经济社会调查数据库(CKRS)”和“中国喀斯特地区农村水资源利用调查数据库”,创办编辑了《贵州大学贵州基层社会治理创新高端智库专报》22期,推出了《民生周刊·贵大智库专刊》刊载智库专家文章18篇。

李建军表示,贵州大学将严格按照中央和省委关于加强新时代特色新型智库建设的有关要求,坚持问题导向、需求导向、成果导向,对标国家高端智库和区域特色品牌智库,紧紧围绕自身研究特色及主攻方向,创新管理体制机制,不断挖掘、激活和整合资源,通过2至3年的不懈努力,走出一条中国特色、西部特点、贵州亮点的高校新型智库建设发展之路。

贵州基层社会治理创新高端智库常务副主任伍国勇,管理学院院长、智库研究员李烨,经济学院院长、智库研究员洪名勇,旅游与文化产业学院院长、智库研究员李锦宏等,与考核组专家就智库发展中的相关问题作交流发言。

王礼全作总结讲话。他指出,贵州基层社会治理创新高端智库首席专家带头作用突出,聚焦主业打造高端智库特色突出,成果数量、质量、影响力突出,重视基础建设、有效配置资源。本次考核的目的是推动高端智库高质量发展,希望贵州大学贵州基层社会治理创新高端智库多聚焦专家研究成果,服务决策,突出主业,突出特色,更好地向更高层次迈进。

党委办公室、校长办公室、党委宣传部、人事处、财务处、哲学社会科学研究院、贵州基层社会治理创新高端智库、经济学院、管理学院、公共管理学院、旅游与文化产业学院、哲学与社会发展学院、中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库、长征文化研究院、历史与民族文化学院、东盟研究院、波罗的海区域研究中心等单位负责人参加会议。

(文字/庞爱忠  摄影/冯月成)