我校召开中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库建设专家咨询会
作者:
发布时间: 2021-12-13

贵大新闻网讯  12月11日下午,中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库建设专家咨询会在我校召开。省委宣传部常务副部长徐静,国际儒学联合会副理事长、贵阳孔学堂学术委员会执行主席徐圻,贵州绿色发展战略高端智库首席专家李裴,中共贵州省委党史研究室副主任余福仁,中共贵州省委党校副校长、贵州省社会科学界联合会副主席罗凌,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞,我校党委书记李建军,中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库首席专家、国务院学位委员会第八届学科评议组哲学组秘书长、贵州大学哲学与社会发展学院名誉院长郝立新,我校副校长漆思,校党委常委、宣传部部长杨楠出席会议。我校各职能部门及相关学院负责人参加会议。漆思主持会议。

据介绍,为了深入阐释习近平总书记关于中国共产党人“心学”和推进党的建设新的伟大工程的重要论述,深入挖掘和转化贵州省本土文化资源,深入研究和探讨中国共产党人“心学”和推进党的建设新的伟大工程的理论和实践问题,深入总结和探索贵州的实践经验和创新做法,促进贵州省哲学社会科学做好资政服务工作,贵州大学组织15名国内权威专家、6名省内知名专家、20多名校内相关学科的骨干学者,以“中国共产党人‘心学’与推进党的建设新的伟大工程高端智库”为名申报贵州省第二批新型特色智库,并成功入选。

  李建军致辞。他表示在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,我们更应该在“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题上保持定力,永远保持马克思主义执政党的本色。李建军从“一个主攻方向”“两个特色”“三个聚焦领域”“三个维度定位”等方面介绍了高端智库的建设构想,希望力争打造一个以中国共产党人“心学”为核心,集资政研究平台、党建信息资源平台、党性教育培训平台为一体的新型特色智库,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供高水平的资政服务,提升贵州省哲学社会科学在全国的学术影响力。

    郝立新作主题发言。他从马克思主义与中华优秀传统文化相结合、传统“心学”的精髓、高端智库成立的背景及契机等角度,阐述了对中国共产党人“心学”这一主题的理解,并从价值观、认知论、实践论等层面介绍了共产党人的心学体系。郝立新就高端智库建设提出两点构想:一是要聚焦主题,服务党建,在深入研究党建理论和中华优秀传统文化的基础上,阐释好中国共产党人的“心学”。二是要理论联系实际,及时推出一批有理论分量和现实感强的研究报告,在重要刊物上发表理论研究和宣传文章。

         徐圻作指导发言。他说,要研究中国共产党人“心学”就必须要把概念研究明白,中国共产党人“心学”这个概念应该是高端智库的首要研究任务,要深入研究中国共产党人“心学”与王阳明“心学”的联系与区别,研究如何将理论研究落实到现实生活,深入拓展共产党人“心学”与党建研究空间,将“心学”做好,落实、落地、落到人。

        李裴就高端智库的职能职责作指导发言。他提出,高端智库的建设充分体现了贵州大学在服务贵州、助力发展中的责任担当。在建设过程中要组建有力团队,充实理论指导专家库,用活决策咨询专家库,充分挖掘专家学者的智慧与学识,形成有效的执行方式。

       余福仁在指导发言中提出,中国共产党人“心学”是推进党的建设新的伟大工程的关键环节,在推进党的建设新的伟大工程的过程中要做到三点:一是要坚决做到“两个维护”;二是要坚守人民立场,长久保持共产党员先进性、纯洁性、高尚性;三是要充分利用好贵州本土红色文化资源,推出成果。

          罗凌以是否具有填补空白的意义、是否修正前人观点、是否补充丰富发展或深化了某种学术研究、是否对前人进行的研究成果进行了全面而深入的综合提升、是否对推动当前学术研究和学科建设作了启发性、开拓性和建设性的工作等问题论述了中国共产党人“心学”这一主题的学术研究价值、现实意义和应用价值。

 索晓霞在指导发言中分析了中国传统文化与中国共产党理想信念、党性教育的重要性,中国共产党人“心学”表明了对中国优秀传统文化的一种态度、践行。她提出“心学”高端智库应该关注三个关键词:马克思主义、中华优秀传统文化、党的建设,要从国家、省、贵州大学三个层面来思考高端智库的建设。

       徐静讲话。她提出高端智库建设要有定位,要建设一个既有贵州地域特色又能衔接国家层面成果彰显的高端智库。徐静对高端智库的建设提出三点希望:一是在资政功能的实现上要走前面,服务于国家和地方经济社会发展大局;二是在聚智汇智育智功能的实现上要走前沿,要以健全的管理制度和组织架构汇聚人才;三是在维护主流意识形态的主体功能上要走前列,处理好学术与资政的关系,通过学术探索实现资政目标。

      我校哲学与社会发展学院院长陈艳波作表态发言。他向各位领导和专家对智库建设的关心、支持及提出的建议表示感谢。陈艳波表示,智库将从开展学术研究、做好决策咨询、探索聚智汇智育智服务平台等方面持续努力,力争在特色智库、高端智库的建设上走前列。

       会后,与会人员合影留念。

文字:溪山融媒中心  吴羿锦

摄影:溪山融媒中心  何旭东

编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:陈艳波  张亚军