哲学社会科学研究院关于举办贵州大学2021年第37期文科讲坛的通知
.
发布人:hssman  发布时间:2021-06-21   动态浏览次数:11


为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,贵州大学总第719期文科讲坛(2021年第37期)特邀武汉大学蔡守秋教授来我校作学术报告。讲座由哲学社会科学研究院主办,法学院承办。讲座信息具体如下:

主 讲 人:蔡守秋教授

讲座主题:论生态文明法治建设:从法律警句谈起

     间:20216251900--2100 

     点:贵州大学模拟法庭

     持:方印教授

 

                     贵州大学哲学社会科学研究院

贵州大学法学院

2021621

 

附:蔡守秋简介

蔡守秋,汉族,湖南东安人,中共党员,大学本科学历。武汉大学教授、博士生导师。现任中国法学会学术委员会委员,中国法学会环境资源法学研究会学术委员会主任,中华司法研究会常务理事,最高人民法院环境资源审判咨询专家,最高人民法院环境资源司法研究中心研究员,最高人民法院环境资源司法理论研究基地(武汉大学)研究员。《中国大百科全书》(第三版)法学学科编委会委员、环境资源法学分支主编,《中国法学》编委。

其代表著作和教材有《中国环境政策概论》(1988年)、《国土法的理论与实践》(1991年)、《环境行政执法和环境行政诉讼》(1992年)、《环境外交概论》(1992年)、《环境法教程》(1995年)、《环境政策法律问题研究》(1999年)、《当代海洋环境资源法》(2001年)、《欧盟环境政策法律研究》(2002年)、《可持续发展与环境资源法制建设》(2003年)、《国际环境法学》(2004年)、《调整论──对主流法理学的反思与补充》(2003年)、《生态安全、环境与贸易法律问题研究》(2005年)、《河流伦理与河流立法》(2007年)、《环境政策学》(2009年)、《环境法案例教程》(2009年)、《人与自然关系中的伦理与法(上下卷)》(2009年)、《环境与资源保护法学》(2011年)、《基于生态文明的法理学》(2014年)、《生态文明建设的法律和制度》(2017年)、《环境资源法教程(第三版)》(2017年)、《中国环境资源法学的基本理论》(2019年)。

其代表论文有:《环境法是一个独立的法律部门》(1981年),《环境权初探》(1982年),《论当代环境法学的发展》(1998年),《环境法学理论的要点和意义》(2001年),《人与自然关系中的环境资源法》(2002年),《论法学研究范式的革新——以环境资源法学为视角》(2003年),《第三种调整机制——从环境保护和环境资源法角度进行研究》(2004年),《论追求人与自然和谐相处的法学理论》(2005年),《论循环经济立法》(2005年),《论政府环境责任的缺陷与健全》(2008年),《论环境公益诉讼的几个问题(2009年),《关于建立环境法院(庭)的构想》(2009年),《论生态人的要点和意义》(2009年),《从“主、客二分”到“主、客一体”》(2010年),《主体人批判论纲》(2011年),《论公众共用物的法律保护》(2012年),《论我国法律体系生态化的正当性》(2013年),《从环境权到国家环境保护义务和环境公益诉讼》(2013年),《公众共用物的治理模式》(2017年)、《关于雄安新区法治建设的几个问题》(2017 年)、《环境权实践与理论的新发展》(2018年)等。