贵州大学2021年国家社科基金申报工作调度会成功召开
.
发布人:hssman  发布时间:2021-01-13   动态浏览次数:255

111日下午3点,哲学社会科学研究院组织召开了2021年国家社科基金申报工作调度会,会议在贵州大学一号贤正楼311会议室举行,贵州大学副校长杨松教授主持会议,贵州大学党委书记李建军教授出席会议并作了重要讲话,文科各学院院长及分管科研副院长、文科科研基地负责人、哲学社会科学研究院院长及全体老师参加了会议。

党委书记李建军出席会议

(校党委书记李建军出席会议、副校长杨松主持)

首先哲学社会科学研究院院长崔海洋教授通报了2020年度全校文科科研任务的完成情况,并对2021年国家社科基金申报工作及科研工作计划进行了安排部署。要求各单位要高度重视国家社科基金的申报工作,做好时间节点安排,凝聚科研力量,抓住特色,突出重点,提高申报质量。哲学社会科学研究院将尽最大努力做好申报服务和指导工作,邀请校内外专家来学校一对一辅导的方式,辅助申报老师更好的完成2021年国家社科基金的申报工作。

崔海洋院长工作部署

       (哲学社会科学研究院院长崔海洋作工作总结及部署)

管理学院副院长罗敏、哲学与社会发展学院院长陈艳波、历史与民族文化学院院长杨军昌、文化书院院长张淸等13个文科学院(科研机构)院长分别在会上发言,就各学院目前国家社科基金的申报组织工作及进展情况、学院科研教师基本情况以及下一步工作计划进行了汇报,并对学院申报工作存在的问题和困难提出了一些建设性意见。

针对各学院的汇报,杨松副校长提出在文科博士数量相对较少的劣势之下,各学院对于本学院的发展要有紧迫感和危机意识,可采取打破院界、学科界限全方位整合科研资源,发挥科研团队优势,开展团队、学科、学院、学校多层次的论证,继续做好专家指导论证工作,确保申报质量和命中率。碰撞出新的火花。

会议现场

(会议现场)

最后,李建军书记就2021年国家社科基金的申报工作提出了五点要求:第一,提高认识,高度重视。学校的科研水平和学校其他各项工作环环相扣,各学院要把国家社科基金的申报工作作为当前的主要任务来抓落实。第二,精心动员,确保申报数量。各学院领导要对本学院教师的科研状况做到心中有数,积极做好申报动员工作,做到应报尽报。第三,精心组织,确保申报质量,提高命中率、成功率。学院院长要带头充分发挥团队的力量,杜绝单打独斗,对每位老师的申报书要进行认真的指导和论证。第四,各学院要针对本学院的学科特性培育新的增长点、保证可持续发展。第五,哲学社会科学研究院要做好与国家规划办、省规划办等部门的协调沟通工作,做到信息及时、渠道畅通,确保报送数量和质量。

(文字及图片:哲学社会科学研究院办公室)