我校哲学与社会发展学院张连顺教授喜获2020年度国家社科基金“冷门绝学”团队项目立项
.
发布人:hssman  发布时间:2020-12-29   动态浏览次数:323

20201225日,全国哲学社会科学工作办公室官网公布了本年度国家社科基金“冷门绝学”研究专项项目立项名单,其中“学术团队项目”仅20项,由张连顺教授任首席专家的“贵州大学因明学研究团队”的“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”喜获立项。张连顺教授是我校哲学一级学科博士点中国哲学方向负责人、中国逻辑学会因明专业委员会常务副主任、《因明》学刊编委、国家社会科学基金学科规划评审组专家,是因明量论学界具有重要影响力的专家。该课题是本年度因明学界唯一获得立项的团队项目,对进一步推动因明学研究具有重大意义。

“因明学”是中华优秀传统文化的重要组成部分,体现了中华文化深邃的直观-理性传统,是当代中国建构逻辑与认知体系最完备的借鉴,具有面向未来继续拓展的学术生命力。而国家社科基金“冷门绝学”研究专项旨在重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白但目前投入不足、人才匮乏、研究断档、亟需抢救的相关研究。一般认为,冷门学科主要是指一些学术关注度低、成果产出难、研究群体小的传统人文学科领域和研究方向;绝学是冷门学科中文化价值独特、学术门槛很高、研究难度极大、研究群体很小甚至后继无人的濒危学科。此次陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”被纳入冷门绝学的范围标志着贵州大学因明量论研究取得了重大突破,也标志着我校乃至贵州省中国哲学学科、逻辑学学科的发展与提升,同时营造了中国哲学学科的浓厚研究氛围,加大了中国哲学的学术影响力。

在此,我们向张连顺教授表示热烈的祝贺!并期待在张连顺教授的影响下,我校文科教师勇往直前,在2021年各类国家级项目的申报中取得优异成绩。


  


                                                                           (哲学社会科学研究院供稿)

                                                                2020年12月29日