我校“贵州基层社会治理创新高端智库”入选CTTI来源智库2020年增补名单
.
发布人:hssman  发布时间:2020-12-21   动态浏览次数:310

1219日,由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合发布CTTI增补智库名单,我校“贵州基层社会治理创新高端智库”成为新增补智库。CTTI本次增补,经过调研、讨论确定初审名单,后经专家严格审议和评定,最终遴选出99家新增智库。CTTI已连续三年开展来源智库增补工作,已汇聚了848家机构、14241位专家。今年审核通过率为31%,增补原则为政治要求、学术基础、领域要求、组织形式、资源保障、运行与成果、国际合作与交流气氛方面进行综合考量。

“贵州基层社会治理创新高端智库”于20191119日被中共贵州省委宣传部批准,责任单位为贵州大学,首席专家为贵州大学党委书记李建军教授。经贵州大学批准,该智库加挂在贵州大学处级单位“西部发展能力研究中心”共同建设,西部发展能力研究中心是贵州省高校人文社科重点研究基地,成立于201028日。智库(中心)有专兼职研究人员30余人。智库团队在注意基础研究的同时积极围绕国家和贵州的现实问题展开应用研究,组建了一支由拥有社会学、公共管理、政治学、经济学和管理学等学科背景的专家队伍,年龄结构丰富、搭配合理;学缘结构多元、博士占主体。近年来,智库团队成员围绕中国发展和贵州“大数据、大扶贫和大生态”大战略等重大问题,从社会学、政治学、经济学、公共管理、企业管理等角度开展研究。研究领域主要成果分布在以下三个方向:“新时代文明实践与基层治理创新”、“基层社会绿色治理体系与路径构建”和“大数据驱动基层社会治理能力现代化”。

智库围绕国家和贵州省的发展大战略和现实问题展开研究,通过多个方面来加强智库建设:一是搭建多学科交叉、高校与政府融合的科研平台,创建开放性的智库机构;二是服务地方政府决策,力争成为有影响力的重要智库;三是智库项目研究机制创新;四是知识产权保护与科研成果分享机制创新。智库建设是以服务党委、政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,进一步培育壮大我省新型智库建设主体,打造党政亟需、定位明晰、特色鲜明、实力雄厚的专业化新型特色智库,促进智库更好地服从服务于中央和省委工作大局。

 

[供稿:贵州大学中国西部发展能力研究中心(贵州基层社会治理创新高端智库)]