当前位置: 首页  部门概况  社科处简介
社科处简介

 

          贵州大学人文社科处是负责全校人文社会科学科研工作的服务与管理的综合性职能部门。重点对学校人文社会科学“八院两部”(人文学院、外国语学院、法学院、艺术学院、经济学院、管管理学院、科技学院、中国文化书院、马列部、体育教学部)科研项目的申报、立项、结题等工作进行组织、指导、服务和管理。

          贵州大学人文社科处成立于2006年3月,成立以来,学校党政领导十分关心和重视人文社会科学的发展,在深入学习贯彻落实科学发展观的实践活动中,一直把发展与繁荣人文社会科学工作放在非常重要的位置,召开了贵州大学人文社科振兴大会,出台了《贵州大学人文社会科学振兴纲要(2010—2015)》,提出了贵州大学人文社会科学振兴的思路和目标。

          贵州大学人文社科处自2006年成立以来,积极组织各学院科研人员、教师申报科研项目,取得了可喜的成绩:截止到2010年底,共获得国家社科基金项目46项;国家社科基金重点项目2项;教育部社科基金项目24项;国家软科学基金重大项目1项、一般项目4项;国家自然科学基金(管理学)3项;国家发改委、国家住建部、民政部、国家统计局、国家清史办、中科协项目均实现零的突破。承担省部级项目128项、横向项目223项。科研到账经费4100多万元,比“十五”期间的480万元增加了3620万元,增长幅度达764%。其中,2009、2010年连续两年科研到账经费突破千万元大关。出版专著150余部,发表论文3500余篇;获得省部级以上科研奖励45项;中国农村发展研究奖、全国统计科学研究优秀成果奖、中国人口科学奖、中国文联文艺评论奖、省优秀图书奖等奖项实现了零的突破。

         目前,人文社科科研平台体系建设渐趋完善,获得国家体育总局体育文化研究基地1个、省委统战部理论研究基地1个、贵州省高校人文社科重点研究基地5个,校级人文社科研究机构39个,中国文化书院1个。形成了由省部、校、院三级基地(机构)组成的科研平台体系。