我校金颖若教授获得国家旅游局优秀旅游学术成果奖
发布时间:2014-05-28 浏览次数:

     2014年4月19日-20日在北京举行的中国旅游科学年会上,国家旅游局颁发了2013年度国家旅游局优秀旅游学术成果奖,我校金颖若教授的《东西部比较视野下的乡村旅游发展研究》获得专著类三等奖。

     国家旅游局优秀旅游学术成果奖是根据《国家旅游局优秀旅游学术成果评奖办法》设立的,从2010年起已评选4届。成果分为一、二、三等奖和优秀奖四个等级,按论文、专著、研究报告、教材四个类型评奖。2013年度评选2011年的学术研究成果,一至三等奖共评出16项,其中一等奖空缺、二等奖7项、三等奖9项。国家旅游局优秀旅游学术成果奖,坚持宁缺毋滥的原则,强调学术价值和应用价值,是旅游领域最有权威性的评奖。

     《东西部比较视野下的乡村旅游发展研究》在国家社科规划课题结项成果的基础上(课题2009年结项,获得良好等级),按专著的要求进一步调整提高,2011年由中国社会科学出版社出版,合作者有浙江大学的周玲强教授等人。该书强调实证研究,实地考察了国内东、中、西部近百个县、区和瑞士、法国、日本的乡村旅游,是该研究领域里考察面比较广、占有第一手调研材料比较多的著作;注重比较研究,突出“地域”和“文化”带来的产业差异性;讲究多视角切入,运用 经济、管理、文化、社会学等多种方法。该书对乡村旅游的类型、管理、发展模式进行了理论总结,同时更注重实践价值,可供旅游、农业经济、社会学、民族学研究者,旅游研究者、管理者和经营者参考。

     金颖若教授是我校旅游文产学院教授,长期从事旅游及文化产业研究。

                                                                     (贵州大学哲学社会科学研究院供稿)