我校安世遨教授、杨军昌教授科研成果荣获首届贵州省教育科学研究优秀成果二等奖
发布时间:2014-07-10 浏览次数:

    近日,贵州省教育厅正式下发通知公布首届贵州省教育科学研究优秀成果奖获奖名单,我校安世遨教授的研究报告《宏观理性层面的高等教育规律问题研究》、杨军昌教授的论文《德育困境破冰与德育文化走向》荣获二等奖。本奖项今年是首次设立和评选表彰,是我省教育科学研究领域省级层面的专项成果奖励。

    安世遨教授的研究报告《宏观理性层面的高等教育规律问题研究》跳出传统的高等教育内部关系规律、外部关系规律的二元思维机械划分模式,在国内首次提出从高等教育之存在逻辑、高等教育之运行规律、高等教育之举办规律、高等教育之人才培养规律等四个方面架构高等教育规律体系,并从宏观理性层面系统研究和发现了其中的主要规律内容,是对高等教育基本理论的丰富和发展,并且在高等教育运行机制、举办体制、非线性规律等方面对我国高等教育传统理论有重大突破,对于我国当前正在推进的教育领域综合改革实践具有重大的现实指导意义。研究成果被省教育厅采用,成果第二部分已在权威学术期刊《中国高教研究》2013年第6期上发表。

     杨军昌教授的论文《德育困境破冰与德育文化走向》从教育文化的视角,以哲理与思辨的手法从理论层面探讨了德育的目的、价值、意义,阐述了当今德育的困境所在及其因由、文化之于德育教育的作用及其对德育困境破冰问题的影响等,是对较长时间来学校德育理论与实际相脱节、道德认知与道德情感相脱节、德育工作者素质与时代要求相脱节、德育行为与期待效果相脱节的德育困境寻求的破冰之道,具有重要的理论价值和现实意义。论文已被选入《新华文摘》“论点摘编”介绍。

    另外,我校李龙江副教授的研究报告《新时期大学生创新型学科竞赛的研究与实践》、陈梅教授的研究报告《计算机科学与技术创新性人才培养体系的构建与实践》同时获得三等奖。