群众路线教育实践活动简报【第十三期】
发布时间:2014-10-14 浏览次数:

哲学社会科学研究院组织学习习近平总书记

在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

    

      20141014日上午,哲学社会科学研究院开展群众路线教育实践活动集中学习活动。本次集中学习活动由哲学社会科学研究院常务副院长洪名勇主持,哲学社会科学研究院全体党员参加了本次学习。

      本次学习的主要内容是习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话会上,哲学社会研究院杨仁厚副院长首先宣读了讲话主要内容,他指出习总书记本次总结会实际上也是部署会,随后,他简单介绍了习总书记讲话中关于群众路线教育实践活动的成果:一是广大党员、干部受到马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强。二是四风问题得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。三是恢复和发扬了批评和自我批评优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径。四是以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到增强。五是影响群众切身利益的症结难点得到突破,党的执政基础更加稳固。杨仁厚副院长还总结概括了习总书记在讲话中提到的党内集中教育活动新的经验:必须突出重点、聚焦问题。必须领导带头、以上率下。必须以知促行、以行促知。必须严字当头、从严从实。必须层层压紧、上下互动。必须相信群众、敞开大门。最后我院全体党员学习了新形势下如何从严治党的几点措施:第一,落实从严治党责任。第二,坚持思想建党和制度治党紧密结合。第三,严肃党内政治生活。第四,坚持从严管理干部。

      在全体党员学习完习总书记关于在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话后,我院对学习内容进行了讨论。大家都认为此次讲话内容丰富、思想深刻,我们一定要继续深入学习,用它来指导科研管理工作。

                                                                      哲学社会科学研究院