群众路线教育实践活动简报【第十二期】
发布时间:2014-06-23 浏览次数:

学习文朝荣同志的先进事迹

     2014年6月20日上午,在二号行政楼103房间,哲学社会科学研究院党支部开展群众路线教育实践活动集中学习活动。本次学习活动由哲学社会科学研究院洪名勇常务副院长主持,哲学社会科学研究院全体党员参加了本次学习。

     本次学习活动的主要内容是学习文朝荣同志的先进事迹。

     洪名勇同志根据收集到的资料先介绍文朝荣同志的基本信息文朝荣,贵州赫章人,1971年10月加入中国共产党,1972年至1995年期间,历任海雀村党支部副书记、书记,2000年1月至2014年2月被聘为海雀村党支部“名誉书记”。文朝荣同志从村党支部书记岗位上退下来后,一直担任义务护林员。2014年2月11日,文朝荣同志因积劳成疾医治无效去世,享年72岁。

     接着介绍了文朝荣同志的先进事迹和高贵品质海雀村地处黔西北高原云贵交界处,是苗族、彝族聚居地,海拔2300米,山高坡陡、土地贫瘠,是全省扶贫开发一类重点村。1988年,海雀村的森林覆盖率只有5%,农民人均纯收入仅有33元。时任村党支部书记的文朝荣提出“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”的思路,带领干部群众用良种良法解决吃饭问题,苦干实干求生存、谋发展。海雀村从试验区建立之初到2013年,农民人均纯收入增加到5460元,贫困人口从730人降到250人,人均占有粮食从107公斤增加到318公斤,森林覆盖率上升到70.4%,人口自然增长率从13‰降为2‰,并于1995年获得“全国造林绿化千佳村”荣誉称号。如今的海雀,已成为毕节试验区实践“三大主题”的一个成功范本。但这一切,来得何其艰难。二十多年时光,既有各个方面的大力帮扶,又有海雀人自身艰苦卓绝的奋斗,更离不开海雀的“脊梁”,文朝荣日复一日的坚持和奉献。

     最后与会人员进行了热烈的交流和讨论文朝荣同志带领海雀村农民脱贫致富的先进事迹深深地打动了参会的每一个党员,并都发自肺腑地说出自己的感想:文朝荣同志是贵州农村党支部书记的杰出代表,是全省党员干部学习的楷模,我们要把文朝荣同志“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙”
的精神融入到第二批教育实践活动中,融入到我们今后的工作学习中,真正把文朝荣作为一面镜子,解决好“四风”问题,把党员干部的精气神撑起来,用推进改革、加速发展、改善民生的成效检验教育实践活动的成果。



(肖贵秀撰稿)