群众路线教育实践活动简报【第十期】
发布时间:2014-05-27 浏览次数:

 

 

哲学社会科学研究院组织学习

习近平关于中华传统优秀文化系列讲话摘篇

 

 

 

      2014527日上午,哲学社会科学研究院开展群众路线教育实践活动集中学习活动。本次学习活动由哲学社会科学研究院杨仁厚副院长主持,哲学社会科学研究院全体党员参加了本次学习。

      本次学习的主要内容是由贵州大学宣传部主编的习总书记关于中华传统优秀文化系列讲话摘篇。会上,杨副院长总体上介绍该摘篇详细记录了习总书记20133月至20143月一年多的时间内关于传统文化的十六段讲话。接着,杨副院长详细向我们介绍其中的重要篇章。

      首先介绍的是习近平总书记在中央党校80周年庆祝大会暨2013年春季开学典礼上的讲话。习总书记要求广大党员干部认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国,要认识到历史是最好的教科书;还要求党员、各级领导干部学习文史知识,以学立志,有利于树立正确的人生观、价值观、世界观。习总书记还提到许多古训:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;人生自古谁无死,留取丹青照汗青等等,以此提醒党员干部要以身作则。同时,领导干部还要了解文学知识,提高文化鉴赏力。学史可以看成败,鉴得失,知兴替,学诗可以情飞扬,志高昂,人灵秀;学伦理可以知廉耻,懂荣辱,辨是非。还要求各级领导了解世界不同民族的文化,取其精华,去其糟粕。

      其次,杨副院长介绍习总书记参加贵州代表团审议时的讲话。201437日习总书记参加十二届全国人民代表大会贵州代表团审议时谈到两个重要观点。第一,体现国家软实力最高层次的还是文化软实力,它是精、气、神的结合。第二,要坚持道路自信、理论自信、制度自信,但最根本的还是要坚持文化自信。中华民族历年来对自身文化有强烈的民族认同感,只有传承好优秀传统文化,建设好核心价值观,才有社会主义强国。各位参加学习的党员受益匪浅。

学习完习总书记关于中华优秀传统文化的有关讲话后,与会的各位同志进行了热烈的讨论。大家认为习近平总书记关于中华优秀传统文化的讲话,言简意赅,内容丰富,彰显了中华优秀传统文化的重大意义,也体现总书记深厚的国学修养,非常值得认真学习、深入领会、贯彻落实。在今后的科研管理和服务中,我们要重视对中华优秀传统文化的支持,特别是在基地建设方面。

      最后,杨副院长提醒各位党员认真阅读并学习群众路线教育活动书籍,做好学习笔记,写好心得体会。常务副院长洪名勇要求大家在群众路线教育活动中要加强学习,远学焦裕禄、近学文朝荣,切切实实注意改进作风,热情做好科研服务。

                                                     (哲学社会科学研究院助管赵彬)