我校刘锋教授喜获国家社科基金重大项目
发布时间:2013-12-09 浏览次数:

11月中旬,2013年度国家社科基金重大项目(第二批)评审立项工作完成,我校人文学院民族学/人类学研究所负责人、博士生导师刘锋教授领衔申报的课题《中国苗族古经采集整理与研究》获得立项。
国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。本次立项,是我校连续第三年获得国家社科基金重大项目,也是今年贵州省获得的唯一的国家社科基金重大项目,彰显了我校哲学社会科学研究的实力和优势。
    刘锋教授的《中国苗族古经采集整理与研究》课题,包括《苗语西部方言古经采集整理与译注》、《苗语中部方言古经采集整理与译注》、《苗语东部方言古经采集整理与译注》、《史诗与史实:苗族古经中的历史研究》、《古经:苗族文化元典研究》等五个子课题。
课题秉承老一辈学者开创的民间文学、民俗等研究的学术传统,并将“古经”研究向前推进。其理论和学术意义有以下几点:成就古经经典文本的收集与深度研究;抢救、保护珍贵的“古经”文化遗产,传承优秀民族文化;破解捆扰着学界多年的诸多重要问题,挖掘和阐发“古经”承载的民族优秀传统文化的思想价值,有助于民族问题研究、民族文化研究等学术发展和相关学科建设。
    此外,课题将把千百来苗族“经师”以“古经”疏导心理、规范行为来处理本民族、本地区的内部事务的一系列经验和思想理念,作为一种成功范式提出来,对党和政府增强处理民族问题、社会问题的信心,制定和完善相关治国方略,特别是民族区域自治地方政府制定和完善相关政策、决策,也有启迪意义或参考价值。
 

                                                      (哲学社科院杨仁厚供稿)