台湾辅仁大学文学院院长,哲学系教授陈福滨先生到我校作学术报告
发布时间:2013-10-28 浏览次数:

            之一:以良心和仁爱为内涵的全球化刍议
    10月10日晚19点30分,台湾辅仁大学文学院院长,哲学系教授陈福滨先生在人文楼308学术报告厅做了一场名为“以‘良心’与‘仁爱’为内涵的全球化刍议”的学术讲座。人文学院副院长谭德兴主持了本次讲座。

        
    陈教授首先介绍了当今全球化大背景,特别指出了全球化的两面性:“一方面可以增进不同文化之间的交流,但是另一方面也可能带来文化殖民的危机”,并认为人们的对物质毫不节制的追求会破坏人与社会的传统价值。因此,陈教授以中西方哲学观为基础,引经据典,从三个方面作了探讨,继而引导人们在全球化进程中走向正确的道路。
   第一个方面是面对自我的良心。陈教授认为良心(conscience)从道德层面而言既是一种道德本心,“只有在知情意三者交互运作下的行为才是道德行为”,并强调“良心是人类天生固有的本性”,良心无须经过学习,是一种先验的道德意识,从而表露了人性向善的意愿。如果人们能倾听自我良心的呼唤,那么人就能更加诚实地面对自我,人的生命就会得到升华。
   第二个方面是面对他者的仁爱。陈教授认为仁爱在实践中会产生一种“你——我”之间的互动关系,而仁爱的意义即肯定自我,尊重他人;仁爱还具有一种超越属性(transcendental attribute),体现在西方是为“天主”,在中国则是“生生不息”。借助仁爱,个人、团体与世界才能更加融洽地共处。
   第三个方面是建立团体,面对世界的互为主体际性。陈教授介绍了团体形成应具有的四个要素,和团体的两个运作基础,他认为人一要运用理性才能更好地独立自主地判断;二要用良知、仁爱强化团体成员间的联系,更有效地发挥自己的主体性。这样,自我超越的历程才能不仅面向自己,也向他人、世界开放。
      
   陈教授说道:“人如果无法找到比自己更伟大、更永恒的目标,也绝对难以拥有真正美好的生活。”继而谈到虽然科技在发展,但也应该重视道德层面的推进,否则“没有道德,科技文明再进步,人类内在心灵仍是空虚的”,人们之所以能完成自我超越,就是对未来抱有的积极态度和无限希望。
     讲座最后,现场同学踊跃发言,就如何处理旅游中出现的文化问题等与陈教授展开了讨论与交流。