贵州大学关于报送人文社会科学项目结题《成果要报》的通知
发布时间:2011-11-07 浏览次数:

 

各学院、校直各单位:
       为了深入贯彻落实党的十七大精神和中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发〔2004〕3号),认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》和《贵州大学人文社会科学振兴纲要(2010~2015)》,进一步加强和改进我校教职工承担的各级各类人文社会科学项目特别是应用对策研究项目成果转化工作,扎实推进我校人文社会科学学科振兴工作,经校党委、校行政研究决定,现就我校教职工报送人文社会科学项目结题《成果要报》作如下通知:
一、重要意义
       人文社会科学是人们认识世界和改造世界的重要工具。人文社会科学成果只有转化应用于社会实践,才能成为现实生产力。进一步加强和改进我校教职工承担的各级各类人文社会科学项目成果转化工作,对于深入贯彻落实科学发展观,发挥人文社会科学思想库作用,提高人文社会科学服务经济社会发展水平,促进我校建设成为有区域特色、有国际影响、服务地方经济社会发展的高水平领军性大学,都有着重要意义。我们要适应新的形势,切实履行对党和政府重大决策“宣传够、研究透、落实好”的重要职责,把做好人文社会科学项目成果转化摆上更加突出的位置,建立和拓展相对稳定的成果宣传推广渠道,通过各种途径和方式积极宣传推广我校科研成果,扩大科研成果的影响,发挥科研成果的理论和应用价值,提高我校的学术地位,提升我校服务经济社会发展的贡献力和影响力。
二、报送要求
 1.我校教职工承担的各级各类人文社会科学项目完成后,项目负责人均须报送《成果要报》1篇以上(含1篇),否则不予结题。
2.《成果要报》要突出研究成果中最有价值、最能引起学界或领导关注的主要观点及其论证、社会评价,要侧重研究成果的核心观点、主要内容和对策建议,要独立成篇,有独创性,切实具有实践意义和启发作用,不得简单排列结项成果的整个结构,切忌面面俱到。
3.成果要报总字数在3000至5000之间。应用研究成果的现状及原因分析部分应占总篇幅的三分之一,突出结论和支持结论的基本数据,对策建议字数应占总篇幅的三分之二,要具有可操作性,多讲具体操作的方法;基础研究成果须概要指出原创之处,学术价值。
4.内容要体现出较高的实践价值和理论含量。富有启发性,注重建设性。观点明确,逻辑缜密,结构合理,文风朴实,语言精炼。不存在知识产权争议。
三、成果推介与展示
1.为突出人文社会科学成果服务决策的意识,争取决策层对研究成果的重视和支持,将呈送省委、省政府领导及相关部门,供决策参考;
2.具有重要价值的人文社会科学项目成果,将通过中央宣传部舆情直报点等渠道呈报中央;
3.加大项目成果的媒介推介力度,将优秀成果向《贵州日报》理论版等进行推介,扩大和拓展我校社科成果的媒介宣传力度;
4.适时编辑出版贵州大学人文社会科学优秀成果文集,集中推介我校人文社会科学研究的优秀成果。
四、报送方法

                                                                                               联系人:赵立新,杨波;

                                                                                          联系电话:8292795,3627148 

 
                                                                                                                贵 州 大 学
                                                                                                        二〇一〇年十月十二日