贵州大学人文社会科学学术讲座管理办法(试行)
发布时间:2011-11-07 浏览次数:

 

      为进一步活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,同时加强对各种形式、各种层次学术讲座(报告)的科学管理,本着强化责任、归口审批、方便服务、资源共享、规范管理的原则,特制定本办法。
一、举办原则
(一)讲座(报告)必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“百花齐放、百家争鸣”方针;
(二)选题应具有科学性、新颖性和前沿性;内容新颖,能及时吸纳本学科最新科研成果及前沿学术发展动态,增强学生对本专业知识的深入理解,进一步完善学生的专业知识结构,拓宽学术视野,扩大知识面。
(三)内容应侧重专业知识的延伸和相关专业领域的交叉,坚持理论联系实际,注重学生综合素质的提高。
二、管理方式
       讲座实行统一归口管理,分级具体承办的运作方式,即所有学术讲座活动均由人文社科处统一归口管理,包括整体计划、审批、监督实施以及经费管理等;对于不同级别的讲座实行分级承办:校级学术讲座(指面向全校师生的大型学术讲座)由人文社科处承办,相关部门配合、共同组织实施;学院(部)级学术讲座(主要面向各学院、部师生的学术讲座)由各学院(部)具体承办。
三、实施办法
       各学院(部)应在每学期初制定本学期学术讲座初步计划,并填报《2009—2010年第   学期学术讲座计划表》(附表一)交人文社科处,人文社科处根据各部门申报计划进行统筹安排。计划若有调整,应在讲座前一周上报人文社科处。
(一)讲座申请
承办部门应于讲座前一周填写《学术讲座申请表》(附表二),根据讲座具体要求申请安排讲座地点、电教设施等,并提供详细的策划书,交人文社科处审批。
(二)讲座宣传
为更好地服务广大师生,承办部门应在学校指定的宣传栏和校园网站上做相应的通知与前期宣传。校级学术讲座视规模大小与相关部门联系邀请新闻媒体单位进行广泛宣传。
(三)组织实施
学术讲座具体实施由承办部门负责,主讲人邀请由各承办部门在制定学术讲座计划的同时进行。
(四)总结工作
承办部门应在学术讲座结束后认真作好总结工作,填写《学术讲座总结表》(附表三),根据讲座现场情况撰写新闻稿发送相关部门,连同讲座讲稿(或PPT演示稿)、活动图片及音像资料等一并交至人文社科处统一归档。
四、讲座费用
(一)讲座酬金
1、校内主讲人:教授300元/次,副教授200元/次。
2、校外主讲人:
1)国际(包括港澳)学者、专家:2000元
2)国内教授(博导):1000元
3)省内教授(博导):500元
(二)经费管理
校级学术讲座由人文社科处支付讲座酬金,院级学术讲座由人文社科处按上述标准的50%补助讲座酬金。
五、“贵州大学文科讲坛”专项管理
学校每个学期拟定期举办“贵州大学文科讲坛”,邀请国内外、省内外知名专家学者到学校来,作学术报告,进行学术交流。
(一)           专家学者标准
1、诺贝尔奖获得者;
2、两院院士、学部委员、长江学者;
3、国务院学位委员会评审专家;
4、国家社科基金重大项目、教育部社科基金重大项目首席科学家;
5、教育部人文社会科学重点研究基地主要负责人;
6、教育部本科教学指导委员会主任、副主任委员;
7、其他国内外、省内外知名专家学者。
(二)管理方式
每个文科学院(部)每年可请6—8名专家学者来校举办“贵州大学文科讲坛”,管理方式同上。
(三)讲学要求
1、介绍本学科较前沿的研究情况、重大成果和发展趋势;
2、交流学科建设为国家和我省政治、经济、文化与和谐社会建设服务的经验,探索学科创新的内在规律;
3、提出提高我校学科创新能力、提升学科综合实力和核心竞争力的思路或建议;
4、每名学者来校期间,应举办面向全校师生的大型学术讲座不少于2场,座谈会若干场。
(四)经费管理
专家学者往返学校的交通费、食宿费、讲学酬金由“贵州大学文科讲坛”专项基金统一支付,原则上一位学者的总费用在10000元以内。
 
 
 
                                                                                              人文社科处
附录:讲座计划表、讲座申请表、讲座总结简表.doc                                2010年3月2