关于申报国家发展改革委价格司课题研究的通知
发布时间:2017-07-31 浏览次数:

各相关单位:

    为做好新时期、新常态下价格工作重大问题研究,国家发展改革委价格司拟组织开展2017年重点研究课题公开征集工作,现将有关事项公告如下:

  一、研究题目

  (一)中国大宗商品价格指数编制研究(15万元)

  研究要点:确定价格指数编制原则和方法,提出价格指数体系(可包括出厂指数、购进指数、流通市场指数,以及总指数和分项指数),确定规格品、采价环节、采价机构及人员、采价工作机制、指数运行机制等,试编中国大宗商品价格指数。

  (二)规范市场价格指数编制发布行为研究(15万元)

  研究要点:研究国内外优秀价格指数编制的基本规范,系统分析我国各类市场机构编制发布的价格指数现状(含境外机构编制发布的反映我国商品价格的指数)、分析存在的问题,提出规范市场机构编制发布价格指数行为的建议,包括:指数编制发布应遵循的原则、指数编制发布的报备管理制度、违规处理措施等。

  (三)重点大宗商品价格监测分析预警研究(15万元)

  研究要点:持续跟踪监测钢材、铁矿石、有色金属、原油、煤炭、稻谷、小麦、玉米、大豆等重要工业原燃料和农产品价格走势,定期提供监测分析报告,并根据要求及时提供专题分析报告,提高对重点大宗商品价格监测分析预警工作能力和水平。

  (四)国际市场油价中长期走势研究(15万元)

  研究要点:总结多年来国际市场油价变化规律,从世界经济增长、主要国家金融政策、技术进步、石油供求变化、库存变化、地缘政治等角度分析国际市场油价中长期走势,研究提出我国应对措施,并提出相关政策建议。

  (五)城市供水成本和价格问题研究(15万元)

  研究要点:全面梳理城市供水成本和价格管理现状,分析面临的问题及原因,研究财政和价格对供水成本的合理分担机制,科学界定政府、企业、用水户权责关系,提出加强城市供水价格管理、推进城市供水价格改革的政策措施与建议,促进供水企业提高供给质量和服务水平。

  (六)《输配电定价成本监审办法》后评估研究(15万元)

  研究要点:结合首轮输配电成本监审和输配电价改革的具体实践,对《输配电定价成本监审办法》进行后评估,分析存在的问题和不足,以及在改革中遇到的问题和矛盾,提出具体修改和完善的政策建议,为指导开展下一步输配电成本监审和输配电价改革工作提供政策与制度支持。

  (七)完善两部制电价政策研究(15万元)

  研究要点:在经济新常态背景下,我国两部制电价执行遇到了新的矛盾和问题,主要是加重了停产、半停产企业的经济负担,不利于企业转型和降低工业企业用电成本。研究要结合电力体制改革特别是输配电价改革,提出完善我国两部制电价的中长期思路,针对当前经济新常态背景下两部制电价执行遇到的新问题、新矛盾,提出可操作的具体政策建议。

  (八)区域电网和跨省跨区专项输电工程输电价格研究(15万元)

  研究要点:研究梳理各种输配电价定价办法及其适用性,国外分区电价和节点电价的模型、功能和作用,及反映位置信号的输配电价对电力市场交易的作用。研究国外跨国、跨区电力市场竞价规则与各国内部电力市场规则的衔接模式,探索通过市场方式解决跨区跨省可再生能源消纳送电价格形成机制,以及输电定价、输电阻塞、输电盈余分配等方式。

  (九)电力市场建设中的价格监管规则研究(15万元)

  研究要点:研究分析市场主体参与竞争的行为特征、市场规则和政府监管关注的要点,比如规则对市场力的控制,对市场价格波动的控制等。提出国家、省两级现货市场建设方案,以及我国现货市场试点建设的路线图、重点规则和政策措施。研究改革过渡阶段电力双边交易如何逐步过渡到现货市场的可行方案。

  (十)利用新技术新手段加强价格事中事后监管研究(15万元)

  研究要点:研究如何利用大数据等新技术新手段加强政府价格监管,提高政府在制定和调整价格过程中的科学性,推动建立科学、规范、公开、透明的价格监管制度。

  二、申报要求

  (一)相关领域的副高级及以上研究人员可以组织申报。申报单位要根据自身研究优势,组织具有经验的成员,精心筹建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责,能够保证课题研究成果按期实现、延伸转化或以政务信息等方式开发利用。

  (二)请认真填写申报表(见附件),一式4份含电子邮件交至哲学社会科学研究院。

  (三)申报截止日期为2017年8月10日。

  (四)研究成果知识产权归国家发展改革委价格司所有。

  三、其他事项

  (一)价格司将在8月下旬发布课题入选公告,并与入选单位签订正式合同,请关注国家发展改革委价格司门户网站。

  (二)课题执行时间为2017年12月。各课题承担单位需在2017年12月底前向我司提供最终研究报告及摘要等。

    联系人:肖贵秀      电话:13984181630     邮箱:wkxmsb@qq.com。

    附件:国家发展改革委价格司课题研究申报表.doc                                               

 

                                                      贵州大学哲学社会科学研究院

                                                         2017年7月31日