贵州大学哲学社会科学研究院关于举办贵州大学2017年第42期文科讲坛的通知
发布时间:2017-07-25 浏览次数:

    为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,由哲学社会科学研究院主办、管理学院承办的贵州大学总第418期文科讲坛(2017年第42期),特邀天津大学管理与经济学部齐二石教授来我校作学术报告。

    讲座主题管理创新方法及精益管理创新

    时 间: 2017年7月29日10:00--12:00

    地 点:管理学院三楼报告厅

    主 持:贵州大学管理学院院长 李烨 教授

    欢迎广大教师、学生届时参加。

贵州大学哲学社会科学研究

贵州学管理学院

2017年7月24日

附件

 

讲座人简介

 

    齐二石,男,工学博士,1953年出生,吉林省长春人,汉族,中共党员,天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会主任委员,中国管理科学与工程学会副理事长暨工业工程与管理研究会理事长,科技部创新方法研究会理事暨管理技术分津市工业工程学会理事长。现任《计算机集成制造系统》、《工业工程与管理》等刊物的编委会理事长,中国机械工程学会(CMES)常务理事暨工业工程分会执行理事长

    作为我国工业工程学科的主要建设者和领军者,二石教授长期致力于制造业与现代服务业管理、企业增效以及管理创新的理论和应用实践研究,注重将国内外最新研究动态和前沿理论与国内实践相结合,取得了突出的成就,提出了信息化工程中的IE+IT理论、精益生产和精益设计理论等,咨询、改善、指导上百家企业,具有很强的将前沿技术转化为企业生产力的战略指导能力,在企业界和学术界均享有很高声誉,并主持的工业工程与工程管理国际学术会议(IE&EM)至今已成功举办了二十一届。多次访问欧美日韩等国,同许多国际著名大学和企业保持密切的学术交流与合作,尤其在日本精益生产届有很高声望,担任日本中产连-天津大学精益生产研发中心首席专家。

    近年来,齐二石教授先后主持国家、省部级重大项目和重点课题二十余项,企业合作项目四十余项。本人获得十余项奖项,主讲的《基础工业工程》2009年被评为国家级精品课。主持编写的《工业工程学》、《物流工程》、《现代工业工程与管理》、《领导与管理创新知识系列》、《现代管理学》、《公共绩效管理与方法》等书在国内具有很大的影响。