第二届“农业供给侧改革与中国粮食政策调适”学术会议在我校西部中心召开
发布时间:2017-07-11 浏览次数:

      由国家自然科学基金课题组和贵州大学中国西部发展能力研究中心联合主办的第二届中国粮食政策改革学术研讨会“农业供给侧改革与中国粮食政策调适”于2017年7月8日至9日在我校召开。

      会议由课题组负责人朱满德教授主持。中国西部发展能力研究中心(以下简称“西部中心”)专职副主任伍国勇教授致欢迎辞,他重点简介了西部中心近年的发展现状、取得成效,主要学术建制和拟开展的重要研究工作,并提出了“合作愿望”与“合作方式”,他希望与会专家能力以适当方式参与到贵州省精准扶贫研究中来,参与到贵州大学扶贫相关研究中来,以实际行动支持贵州大学特别是西部中心学术发展。来自中国农业科学院农业经济与发展研究所、中国社会科学院农村发展研究所、农业部南京农业机械化研究所、西南大学、西南政法大学、福建农林大学、重庆理工大学、淮阴师范学院、贵州省农业科学院、贵州师范学院、贵州理工学院等单位的中青年学者,以及我校中国西部发展能力研究中心、经济学院、管理学院等部分教师和课题组成员参加了学术交流与研讨活动。对有关研究主题和合作方式进行了广泛探讨,形成了广泛的研究与合作共识。

      会上,中国农业科学院农业经济与发展研究所刘合光研究员、中国社会科学院农村发展研究所胡冰川副研究员、农业部南京农业机械化研究所张宗毅副研究员、国家自然科学基金项目组负责人我校朱满德教授分别做了主题报告,就人口结构变化与粮食需求、农业供给侧结构性改革政策谱系、山地丘陵农业机械化发展、农业供给侧改革与粮食政策体系重构等问题进行主题研讨。与会代表还就玉米空间布局与临储政策、收入性补贴与粮食生产效率、美国粮农收入保险、美国农业补贴与WTO规则等问题进行深入研讨,同时就第三届粮食政策改革学术研讨会筹备工作进行讨论。

      在国家自然科学基金“粮食安全新战略视角下谷物生产支持政策体系研究”(71473052)、“供需紧平衡格局下我国稻谷生产支持政策效应研究”(71273069)、中国西部发展能力研究中心的联合资助支持下,2016年7月召开了第一届中国粮食政策改革学术会议,课题组成员多次参加相关调研活动和学术会议,在政府决策咨询、学术成果发表等方面均取得重要进展。连续组织召开全国学术研讨会,有助于进一步拓展研究思维和视野、形成富有价值的高质量研究成果,同时也有利于进一步加强我校与外部的交流与合作。