我校西部中心主任王红蕾教授关于扶贫工作的理论文章被国内多个党政主流媒体全文转载
发布时间:2017-07-11 浏览次数:

      贵州大学常务副校长、中国西部发展能力研究中心(以下简称“西部中心”)主任王红蕾教授在2017年4月19日《贵州日报·理论版》发表了题为《强化人才支撑,抓好党建促扶贫》的理论文章。近日,该文章被多家党政主流权威媒体如新华网、中共贵州省委组织部、凤凰网、中国青年网、环球网、东方头条、千华网、ZAKER等全文转载,同时还被全球最大的中文学术门户网站“中国社会科学网”全文转载,引起了广泛的社会关注和扶贫理论届的强烈反响。

     在这篇文章中,王红蕾教授认为“抓扶贫必须抓党建,抓党建就是抓扶贫”。要发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。高等学校作为社会扶贫的重要力量,急需思考如何利用自身的优势和条件,积极有效地参与到以党建促进扶贫的战略举措当中,通过以“农校对接”为载体,实施人才扶贫,两者相互促进,进一步夯实农村基层组织的发展能力和凝聚力,为有效开展精准帮扶和如期实现全面建成小康社会的战略目标贡献力量。王红蕾教授对于高校在扶贫工作中应该发挥的作用提出了以下几点建议:一是以党组织建设为抓手,引领人才队伍健康发展;二是以人才队伍建设为基点,促进农校对接互动发展;三是以人才服务机制建设为载体,促进农校对接全面发展。

      贵州大学作为一个地处西部地区的综合性大学,服务地方经济社会发展是学校的基本职能之一。因此,西部中心发展定位为建设“研究型决策咨询智库《黔灵智库》和学术型思想库兼容的综合性研究机构”,以服务西部特别是贵州地方经济社会发展宗旨,长期为省委、省政府有关政策决策提供智力支撑、理论支撑、经验支撑和路径支撑。当前,西部中心全面支撑贵州大扶贫战略行动,集中学术力量开展与扶贫有关的调研研究,该篇成果是西部中心长期研究积累形成的重要成果。此次王红蕾教授发表的理论文章引起了全国多个党政主流权威媒体的转载和关注,更加坚定了贵州大学服务国家精准扶贫战略、贵州大扶贫战略行动的研究。西部中心也将以此为契机,力争在未来出更多优秀的研究成果,在学术界建立自己的研究特色,为省委、省政府、乃至国家的政策制定建言献策。