贵州大学哲学社会科学研究院关于举办贵州大学2017年第35期文科讲坛的通知
发布时间:2017-06-21 浏览次数:

 

    为落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平,由哲学社会科学研究院主办、哲学与社会发展学院、历史与民族文化学院、阳明学院承办的贵州大学总第411期文科讲坛(2017年第35期),特邀中国人民大学何光沪教授来我校作学术报告。

    讲座主题宗教与文明的现代化

    时 间: 2017年6月27日19:00-21:00

    地 点:中国文化书院勉学堂

    主 持:贵州大学阳明学院院长张寒松教授

    欢迎广大教师、学生届时参加。

贵州大学哲学社会科学研究

贵州学哲学与社会发展学院

贵州学历史与民族文化学院

贵州学阳明学院

2017年6月21日

附件

 

讲座人简介

 

    何光沪:1950年生,贵州贵阳人。现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师、佛教与宗教学理论研究所研究员。曾任中国社会科学院世界宗教研究所研究员、学术委员会委员、中国人民大学校务委员会委员。曾在美国哈佛大学、英国伯明翰大学、加拿大多伦多大学、丹麦奥胡斯大学、香港浸会大学、香港中文大学、台湾辅仁大学,以及国内多个大学和学术机构担任客座教授、访问研究员或学术委员。有多篇文章被译为英、法、德、俄、日、丹麦、西班牙、葡萄牙、意大利等文字在国外发表。主要从事宗教学理论、宗教哲学等领域的研究。

    主要著作:《秉烛隧中》 、《信仰之问》、《三十功名尘与土》、《多元化的上帝观--20世纪西方宗教哲学概览》、《百川归海--走向全球宗教哲学》、《月映万川--宗教、社会与人生》、《言有尽》、《天人之际》、《何光沪自选集》、《有心无题》等书;

    译著有:J. Hick's《宗教哲学》、J. Macquarrie's《20世纪宗教思想》)、J. Livingston's《现代基督教思想》、H. Kung & K-J. Kuschel'eds.《全球伦理》(1997)、P. Tillich's《系统神学》(一、二卷,载《蒂里希选集》,1999)、J.Macquarrie's《基督教神学原理》(2007);合译:《批评的西方哲学史》、《比较宗教学史》、《爱、力量与正义》、《神圣的帷幕》等书;

    编著有:《对话:儒释道与基督教》(两卷)、《蒂里希选集》(两卷)、《寻根的叶》、《宗教与当代中国社会》、《大学精神档案》第一卷、《信仰二十讲》、《汉语神学读本》(两卷),以及"宗教与世界丛书"(四川人民出版社,已出近50种)、"宗教学译丛"(中国人民大学出版社,已出12种)等书。