首期“贵州大学文科青年学术论坛”成功举办
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

    为进一步营造贵州大学的文科学术氛围,加强文科青年学者之间的相互了解和交流,增强文科青年学者对贵州大学文科学术的认同感和荣誉感,构建文科青年教师的学术交流和成长平台,哲学社会科学研究院决定举办“贵州大学文科青年学术论坛”。“论坛”由哲学社会科学研究院主办并给予一定经费支持,不定期开展,主要以沙龙的形式邀请校内文科青年学者参与主讲和交流。3月19日下午,首期贵州大学文科青年学术论坛”在人文楼217会议室举行。“论坛”邀请公共管理学院院长黄其松教授主讲“如何理解政治思想”。论坛由哲学社会科学研究院副院长陈艳波教授主持。学报编辑部副主编方英敏教授、历史与民族文化学院朱兵副教授、马克思主义学院黄侃副教授、文学与传媒学院朱永富博士、哲学与社会发展学院宋君修博士、郭晓林博士、东盟研究院王九龙博士、党委宣传部庞爱忠老师,以及近四十名文科专业的研究生和本科生参与了本次论坛。

    论坛开始之前,陈艳波教授对开办“贵州大学文科青年学术论坛”的目的、意义以及机制做了介绍,然后感谢黄其松院长应邀作为首期主讲嘉宾。论坛前半段,黄教授主讲。他主要从两个方面阐述主题:一什么是政治思想二、政治思想解释路径。黄教授主要阐释和分析了历史主义的方法、哲学史的方法、解释学的方法以及问题导向的历史主义方法等四种理解政治思想的进路,并认为,以问题为导向的历史主义方法的进路是比较能够真正深入政治思想的方法。

    论坛后半段,参加老师和同学们就黄教授主讲的相关话题和问题进行了激烈的争论和交流。论坛结束后,大家普遍认为开展这样的论坛很有意义,参加这样的论坛也很有收获。