我校安世遨教授在《光明日报》发表论文
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

 

    我校公共管理学院教授、评估中心(高教研究所)副主任(副所长)安世遨同志于2017年3月14日在《光明日报》(教育思想版)发表了题为“从独白到对话,大学教学的必然选择”的论文。论文引证吴艳博士和陈永明教授2015年对全国十所高校的实证调查数据,指出我国当前大学教学依旧存在着“一言堂”、教学方法单一、教学方式机械、课堂气氛沉闷、教学互动不多等众多问题,认为这些问题的核心和根本所在是“独白”,从独白走向对话应成为大学教学的必然选择。这既是大学教学体现和顺应教育之本真的需要,也是大学教学顺应和彰显大学生强烈的对话品性的需要,更是大学探索高深知识的需要。

    论文认为,对话教学对于我国大学教学来说,不仅仅是教学模式和教学方式方法的改变,更是一种全方位的教学范式的变革。进入对话,我国大学长期存在的独白式教学的种种问题就会迎刃而解。我国当前的大学教学正急需推行这种范式变革来回归教育的本真和重构大学教学的本性,来激发大学教学的生机与活力。

    该论文在全国具有重大影响的《光明日报》发表,对于推动我国当前的大学教学改革工作具有一定的指导和引领价值。同时也很好地宣传了我校的哲学社会科学研究成果,凸显了我校专家、学者在全国的影响力。