我校杨军昌教授国家社科基金项目成果获“第七届中国人口科学优秀成果奖”(专著类)二等奖
.
发布人:hssman  发布时间:2018-12-28   动态浏览次数:254

20181215日-16日,中国人口学会第九次全国会员代表大会暨2018年年会在京召开,参会人员600余人。第九届全国人大常委会副委员长彭珮云,原国家人口计生委主任张维庆出席会议,国家卫生健康委副主任崔丽,中国计生协党组书记、常务副会长王培安出席会议并讲话。本次年会隆重颁发了第七届中国人口科学优秀成果奖。该奖每四年评定一次,是我国政府认定的人口学界高规格学术奖。我校杨军昌教授国家社科基金项目成果——《西南民族人口文化研究》获二等奖,系贵州省内唯一的获奖成果。

人口科学奖·二等奖

  

  

  

  

  

  

  




《西南民族人口文化研究》一书是杨军昌教授主持的2010年度国家社科项目(10XEK0001)的最终成果。该项目20136月结项,获良好等次。该项目成果简介之《西南民族人口文化研究》被国家社科规划办选入《国家社科基金项目成果选介汇编》(第十辑)作为研究成果宣传推荐(社会科学文献出版社201411月出版发行),是该辑选介的91项成果中贵州省唯一入选的项目成果。

《西南民族人口文化研究》全书1258.5万字,20156月中国社会科学出版社出版发行。该书在大量文献与实证调查资料基础上,在辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的指导下,运用民族学、人口学、文化学、社会学、生态学等学科理论与方法,对西南民族人口文化生境、内容体系、历史价值、变迁发展等进行了论述。从伴随人口生育、成长、迁移流动、老年高年长寿、死亡这一生命历程的文化事象,与人口再生产密不可分的婚姻、家庭、亲属、继嗣、伦理、习俗、财产继承等制度性的规范和行为以及人口、人类发展与生态环境、法律规制相互作用互为影响的观念意识及其行动调适等内容整合上,建构了西南民族人口文化的内容体系与研究构架,其中,对西南人口文化的生境和西南民族人口生态文化进行了较为系统的讨论,展示了西南民族人口文化原生性、民族性、山地性、宗教性、多元性、制度性、发展性等特征风貌,提出了西南民族人口文化的发展方向和根本目标是“和谐人口文化”的观点,并对其内涵与实践路径进行了具体的分析。该书图文并茂、内容系统、资料丰富、论从据出,在一定程度上填补了民族学、人口学研究的空白,被认为是系统研究西南民族人口文化的拓荒之作。

目前,杨军昌教授还承担有一项16年国家社科基金重大招标项目《西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用》。

再次祝贺杨军昌老师!

                                                       贵州大学哲学社会科学研究院

                                                             2018年12月28日